Человек — целый мир в миниатюре. Каждый из нас – это самостоятельная система. Система, имеющая внутри себя полный спектр необходимых инструментов для воплощения желаний или самоизлечения от болезней. Главное, чтобы не было нарушено внутреннее равновесие, данное нам при рождении. Как его сохранить или восстановить расскажет нам Елена Шиляева.
Экспериментально установлено, что наш организм имеет врожденные механизмы, позволяющие регулировать как параметры тела, так и душевные состояния.
Своего рода встроенный термостат поддерживает постоянную температуру тела в организме. Сменяют друг друга времена года, а у нас всё время 36.6. Если только мы не заболели, конечно. Спокойные дни чередуются с проблемными, а температура тела не меняется. Мы радуемся, печалимся или пребываем в гневе – тело стоит на своём 36.6. И это важно, потому что только в этом предустановленном природой равновесии возможна нормальная работа всех внутренних органов и систем.
Аналогичный «прибор» существует и для души. Только мы им не пользуемся. А зря…
Как только мы расстраиваемся, наша нервная система выходит из равновесия. Когда мы испытываем стресс, градус эмоций повышается и, проводя аналогию с температурой тела, образно скажу: начинается воспалительный процесс в душе. Душа горит, душа болит, саднит и ноет. Переживания приводят нас в разбалансированное состояние.
Как повышенная температура тела сигналит о болезни и призывает нас немедленно принять меры. Так и душевное напряжение – это сигнал о неполадках во взаимоотношениях с миром (ну или с самим собой).
И то, и другое требует лечения. Вот только почему-то на сигналы тела мы реагируем и принимаем необходимые таблетки, а сигналы души предпочитаем игнорировать.
Таблетками здесь конечно делу не поможешь, хотя существование успокоительных препаратов и содержит в себе ключ к пониманию работы «психологического термостата».
Все знают, как устроены антидепрессанты и седативные препараты. Они успокаивают человека, химически воздействуя на мозг и меняя уровень нейромедиаторов (серотонина, дофамина и норадреналина). В переводе на бытовой язык это значит, что все эти препараты приглушают нашу реакцию на мир вокруг, выстраивая между нами и реальностью защитную стену. Всё, что так действовало нам на нервы, продолжает происходить, но меняется восприятие.
От приема таблетки мир вместе со своими проблемами и задачами никуда не исчезает, только реагируем мы на него гораздо спокойнее.
Вывод: наши стрессы – это никогда не о них (об окружающих людях) и никогда не о нём (мире, в котором мы живем). Все наши стрессы – это всегда о нас самих!
Стресс – это о том, с какой точки зрения мы видим ситуацию и как мы привыкли на подобные ситуации реагировать.
Как посмотреть на ситуацию выбираем мы сами. Да, часто неосознанно, в силу привычки и накопленного жизненного опыта. Зачастую мы реагируем, не задумываясь: те или иные реакции возникают автоматически.
Встали в пробке – это плохо.
Попали под сокращение на работе – это зло.
Ваш ребенок-подросток ищет себя – это проблема.
И так далее…
Самое время вспомнить о внутреннем регуляторе душевного состояния. Задайте себе простой, но сильный вопрос: Для чего мне эта ситуация? И всё встанет на свои места, если вы найдете в себе силы честно ответить на него. Какая польза от такого поворота событий? Какие на первый взгляд неочевидные выгоды я получаю, проживая эти обстоятельства?
В каждой следующей ситуации мы сами решаем, как нам к ней относиться: огорчиться или порадоваться, разозлиться или пройти мимо, признать момент своим провалом или найти в происходящем пользу для себя.
Сделайте остановку. Не позволяйте себе отреагировать по привычке, в пылу первых эмоций. Проживая ситуацию в режиме автопилота, мы рискуем принять горячее ошибочное решение. Дайте себе время успокоиться. Подумать можно и позже, а лучше завтра, как говорила легендарная Скарлет О Хара. Попрактикуйтесь с вопросами: вы получите новый, совершенно уникальный опыт. Вы сможете выбрать, как вам реагировать на обстоятельства. Благо, что варианты есть!