Здравствуйте, уважаемые читатели! Куриная грудка – безусловно, один из самых полезных видов мяса. Нежирная, нежная и низкокалорийная, именно она составляет основу рациона спортсменов и тех, кто хочет всегда оставаться в форме.
Однако, нередко можно услышать жалобы по поводу ее вкусовых качеств – в процессе приготовления филе может стать неожиданно твердым и сухим.
Но если это куриная грудка в фольге в мультиварке, приготовленная по рецептам, которыми я поделюсь с Вами в данной статье, будьте уверены — от нее уж точно «пальчики оближешь»!
- О пользе куриной грудки
- Как приготовить куриную грудку в фольге в мультиварке?
- Рецепт №1. Классическое филе в фольге
- Рецепт №2. Куриные грудки по-венгерски с грибами
- Рецепт №3. Филе по-французски
- Рецепт №4. Куриная грудка, тушеная с картофелем по-деревенски
- Рецепт №5. Грудка в томатно-сырном соусе, запеченная в беконе
- Как подавать блюда из курицы?
- Советы от поваров и кулинаров
О пользе куриной грудки
Сначала давайте выясним: а за что приверженцы здорового питания так уважают белое мясо?
На это есть сразу несколько причин:
- Высокое содержания белка по сравнению с другими видами мяса. Этот показатель очень важен для набора мышц. На 100 гр. куриного филе приходится белков – 24-25 гр., жиров – 2-3 гр., а углеводов всего 0,5-1 гр.
- Низкая калорийность. В 100 гр. филе содержится около 110 Ккал. То есть это диетический продукт, который включают в рацион большинства систем питания для похудения.
- Высокое содержание витаминов и минералов. Несмотря на низкую энергетическую ценность, куриная грудка богата витаминами В6, В3, В12, РР, Н, а также содержит незаменимые для организма человека кобальт, серу, цинк, фосфор и магний.
- Гипоаллергенность. Белое мясо редко вызывает аллергию – в нем скапливается меньше вредных веществ и токсинов, чем в остальных частях тела курицы. Поэтому его можно употреблять аллергикам, маленьким детям и даже кормящим женщинам.
Как приготовить куриную грудку в фольге в мультиварке?
Опытные хозяйки знают, что фольга – это отличный способ сделать блюдо более сочным. Ведь оно запекается в собственном соку, томясь на пару. Ее можно использовать при приготовлении грудки в мультиварке различными способами.
Достаточно завернуть блюдо в лист фольги и выставить необходимые время и режим приготовления.
Предлагаю Вашему вниманию пять рецептов нежнейшей грудки в фольге, приготовленной в мультиварке.
Рецепт №1. Классическое филе в фольге
Ингредиенты (на три порции):
- Куриные грудки – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сметана — 4 столовых ложки.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Филе промыть, обсушить бумажными полотенцами и сделать надрезы. В них поместить нарезанный пластинками чеснок. Посолить, поперчить и смазать сметаной. Затем завернуть в фольгу и положить в чашу мультиварки. Готовить на режиме «выпечка» в течение 60 минут.
Рецепт №2. Куриные грудки по-венгерски с грибами
Ингредиенты (на три порции):
- Куриные грудки – 3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Шампиньоны – 100 гр.
- Растительное масло – 1 ст.ложка.
- Зеленый виноград – одна гроздь.
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление: Грудку вымыть, просушить. Посолить и поперчить с двух сторон. Лук нарезать кольцами, виноград припустить кипятком, шампиньоны нарезать пластинками. Выложить на фольгу шампиньоны. На них положить филе, а сверху – лук с виноградом. Завернуть в фольгу и запекать в мультиварке на режиме «выпечка» в течение 60 минут.
Если Вам не нравится сочетание мяса с фруктами, то можно заменить виноград на сладкий болгарский перец.
Рецепт №3. Филе по-французски
Ингредиенты (на три порции):
- Куриные грудки – 3 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Репчатый лук – 1/2 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Сливки – 3 ст. ложки.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Филе помыть, немного отбить, чтобы придать ему плоскую форму. Натереть его солью и перцем с двух сторон. Чашу мультиварки застелить фольгой, выложить в нее грудки. Сверху выложить лук кольцами и кружочки помидоров, полить сливками, закрыть фольгу и включить режим тушения на 30 минут. Затем открыть чашу, подождать пока фольга немного остынет и аккуратно раскрыть ее. Посыпать филе натертым сыром и готовить в режиме запекания еще 5 минут.
Рецепт №4. Куриная грудка, тушеная с картофелем по-деревенски
Ингредиенты (на три порции):
- Куриные грудки – 3 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Укроп – 1⁄2 пучка.
- Петрушка – 1⁄2 пучка.
- Зеленый лук – 1⁄2 пучка.
- Сметана – 3 ст. ложки.
- Масло постное – 3 ст. ложки.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Грудки помыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Картофель почистить и нарезать кубиками. Смешать масло, сметану, мелко нарезанный укроп соль и специи. Чашу мультиварки застелить фольгой. Сверху выложить филе и картофель. Перемешать, залить смесью масла и сметаны, закрыть фольгу. Запекать при режиме «выпечка» в течение 60 минут.
Готовое блюдо посыпать рублеными зеленым луком и петрушкой. Можно подавать со сметанным соусом и горчицей.
Рецепт №5. Грудка в томатно-сырном соусе, запеченная в беконе
Ингредиенты (на три порции):
- Бекон (листы) – 3 шт.
- Куриные грудки – 3 шт.
- Сливочный сыр – 3 ст. ложки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Томатная паста – 2 ст. ложки.
- Черный перец, сушеный базилик, соль – по вкусу.
Приготовление: Филе промыть, обсушить. Немного отбить, чтобы получились пласты толщиной 1-2 см. Чеснок мелко нарезать. Сыр смешать с томатной пастой. На каждый кусочек филе выложить 2 ст. ложки получившейся смеси, посыпать чесноком и специями, посолить. Завернуть в рулетик. Сверху обернуть беконом. Чтобы конструкция не развалилась, проткнуть ее зубочистками или связать ниткой.
В чашу мультиварки выложить фольгу. Аккуратно положить в нее рулетики и завернуть. Запекать 30 минут, затем раскрыть фольгу и готовить еще 20 минут.
Как подавать блюда из курицы?
Из-за того, что даже правильно приготовленные, сочные куриные грудки имеют свойство быстро остывать и грубеть, их лучше подавать горячими и готовить порционно. Они отлично сочетаются с овощами, всеми видами зеленого салата, крупами и картофелем.
Грудку можно смело приправлять лимоном и черным перцем, имбирем, паприкой и чесноком – от этого ее вкус станет только лучше.
Советы от поваров и кулинаров
Наверное, Вы замечали, что у профессиональных поваров и опытных хозяек грудка получается особенно сочная и нежная. Как они это делают? У кулинаров есть свои секреты.
Так, оказывается, если Вы решите сделать грудку помягче, отбив ее, то добьетесь обратного эффекта. Дело в том, что волокна этого мяса и без того слишком мягкие, а повреждая их, Вы получаете «резиновое» блюдо, которое сложно жевать.
Хотите быть уверенными, что грудки точно получатся? Тогда воспользуйтесь проверенным способом: замаринуйте их в соевом соусе, кефире или жидкой сметане в течении 2-12 часов. Маринованное мясо получается очень мягким и сочным — буквально тает во рту.
Простые, вкусные и быстрые рецепты, приведенные выше, помогут Вам разнообразить меню на правильном питании или диете, а также приучить к здоровой пище и Ваших домочадцев.
Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с друзьями в социальных сетях. А если Вы хотите первыми узнавать о вкусной и правильной пище, занятиях спортом и фитнесом, то подписывайтесь на мой блог и ждите новых материалов!