Самса – это небольшие пирожки треугольной формы из пресного теста, испеченные в тандыре, типичные для узбекской и таджикской кухни. Похожие пирожки с похожим названием, самоса, делают и в Индии, правда, из другого теста и с начинкой из картофеля и зеленого горошка. Самсу чаще всего выпекают с рубленой бараниной, но самса с тыквой тоже пользуется большой популярностью.
- 400 г мякоти тыквы
- 50 г курдючного бараньего сала
- 2 средние луковицы
- 1 ст. л. сахара
- 3 ст. л. топленого масла
- соль, черный перец
- 500 г (3 стакана) муки
- 1 яйцо
- 200 мл воды
- 2 ст. л. сливочного масла
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Совет гастронома
Если у вас совсем немного времени, то очень вкусную самсу можно приготовить из обычного слоеного бездрожжевого теста, разрезав его на квадратики 10 х 10 см и защипнув по диагонали. А еще можно взять тесто фило и порезать его на полоски шириной 10 см, выложить на один конец начинку и завернуть в виде треугольничка.